Конное путешествие из
Благовещенска в Санкт-Петербург
7 ноября 1889 - 19 мая 1890 года

Расстояние: 8283 версты (8836,2 км)
Количество дней: 193 дней
Лошадь: Серый (Серко), монгольская порода.

Маршрут: Благовещенск - Чита - Верхнеудинск - Утулик - Култук - Иркутск - Нижнеудинск - Канск - Красноярск - Ачинск - Мариинск - Томск - Колывань - НижнеломскОмск - Тюкалинск - Абатск - Ишим - Ялуторовск - Тюмень - Камышлов - Екатеринбург - Дружинино - Кунгур - Пермь - Сюмсинское - Малмыж - Арск - Казань - Свияжск - Чебоксары - Васильсурск - Ласково - Нижний Новгород - Гороховец - Владимир - Петушки - Москва - Клин - Безбородово - Тверь - Торжок - Вышний Волочёк - Яжелбицы - Новгород -  Санкт-Петербург
 

Дмитрий Николаевич ПешкДмитрий Николаевич Пешковов родился 26 октября 1859 года в семье казака станицы Албазинской Амурского казачьего войска. В 1877 года Дмитрий Пешков сдал экзамен на вольноопределяющегося и был принят в Иркутское юнкерское училище. Закончив курс обучения по первому разряду, 2 августа 1882 года был произведен в подхорунжие, а 3 декабря того же года — в чин хорунжего. Служба его проходила в Амурском казачьем конном полку, где он исполнял обязанности казначея, заведовал оружием, временно заведовал хозяйством полка. В 1886 году Дмитрий Николаевич получил следующий чин — сотника.

Дмитрий Николаевич прочитал сообщение о конном путешествии Михаила Асеева из города Лубны в Париж и решил доказать, что азиатские лошади, используемые забайкальскими и амурскими казаками не менее выносливые, чем европейские. Также Пешков хотел испытать свои силы и возможности. В первых числах октября 1889 года, не сообщая никому, поехал из станицы Албазинская в Благовещенск к своему командиру Амурского казачьего конного полка, полковнику Григорию Васильевичу Винникову и сообщил ему о своем желании. Командир очень заинтересовался идеей сотника, главным образом, с точки зрения кавалериста. Были добыты карты, и проложен маршрут, тщательно и всесторонне обдумывались всевозможные особенности такого путешествия в виду суровой зимы и разных локальных условий, намечаемых по маршруту местностей. Дмитрий Пешков подал прошение на отпуск на шесть месяцев, а Григорий Васильевич составил маршрут, помог экипироваться Дмитрию для путешествия, подарив ему рейтузы, азиатский башлык, меховую шапку и прочее. Накануне отъезда Дмитрию Пешкову было выдано свидетельство:

СВИДЕТЕЛЬСТВО № 3088

  Предъявитель сего, уволенный в отпуск в С.-Петербург и другие города Европейской России, Сотник Амурского казачьего конного полка Дмитрий Николаевич Пешков, и дано ему в удостоверение того, что он Сотник Пешков выходит из города Благовещенска седьмого сего Ноября месяца верхом на собственной его строевой лошади, возымев прочное намерение совершить на ней весь путь до С.-Петербурга.— Лошадь эта удостоилась носить на себе Великого Князя Александра Михайловича в прогулках и на охоте во все время пребывания Его Императорского Высочества в г. Благовещенске в 1887 году и попала в фотографический снимок, отправленный Его Высочеству. Приметы коня: масти светло-серой (к низу темнее, а в верхней части преобладает белая). Грива белая, налево челка чисто-белая; хвост темнее гривы; лет тринадцати на четырнадцатом; роста один аршин пятнадцать с половиною вершков.
Особые приметы: на правой стороне шеи, в расстояние около семи с половиною вершков от уха, в верхней части шеи — круглая лысина, в центре меньше серебряного пятачка и на спине у крестца — шерсть имеет три темноватых пятнышка, расположенных одно от другого, как бы образуя между собою треугольник.
Особенности коня: кроткий; шаг большой, свободный; рысь покойная и выдающаяся при таком незначительном росте и отсутствии породистости; доморощенный в станице Константиновской (сто верст ниже г. Благовещенска) у казака Ивана Мыльникова. В чем и дано сие Ноября шестого дня 1889 г. Г. Благовещенск Амурской Области.

Командир Амурского Казачьего Полка Полковник Винников.
Полковой Ветеринарный врач Коллежский Асессор Добротворский.
И. д. Полкового Адъютанта Хорунжий Иванов.

 Получив это свидетельство, он немедленно отправился представляться атаману Амурского казачьего войска генерального штаба генерал-майору Аркадию Семеновичу Беневскому, которому и сообщил о цели своего путешествия. Аркадий Семенович поддержал Дмитрия Пешкова и одобрил его идею, но согласился с сотником не придавать данному путешествию официального характера.

 7 ноября 1889 года, в 12 часов 10 минут Дмитрий Пешков, в сопровождении друзей, выехал в станицу Игнатьево. Те кто были в экипажах проводили до городской черты, часть офицеров доехали до Игнатьево. 

Маршрут проходил по реке Амур. Выезжал Пешков в путь рано, около 7 утра, встречая по пути знакомых и казаков из своей сотни. Дорога местами была хорошей, а местами приходилось идти тропами. Не все, с кем встречался Дмитрий, верили в возможность в одиночку доехать до Петербурга.

Вечером 13 ноября добрался до посёлка Кузнецов, взял себе провожатого казака Федотова, так как пришлось ехать при отвратительной погоде с мокрым, рыхлым снегом, по которому можно только брести. Дорога шла по неизвестной тропе, по горам.

17 ноября въехал в станицу Албазин, где он родился. В своём дневнике он написал: "При въезде в Албазин в памяти моей воскресли разные воспоминания детства. В общем, многое переменилось. Остановился у родственника П. С. Птицина. В первый раз по выезде из Благовещенска переменил белье. Сапоги я оставил и взял запасные унты. Вечером ходил на могилу родителей и бабушки. Оттуда отправился смотреть новую церковь, которая мне очень понравилась, но я нахожу, что местоположение ее избрано неудачно. Следовало построить ее на месте старой церкви. Бедный конь начал обивать себе задние ноги, потому что идет по непротоптанной дороге. На задних ногах у него начала вылезать шерсть. В Албазин приехал в 12 часов дня, а выехал на другое утро."

Особенно внимательно Пешков относился к своему коню, в его дневниковых записях практически каждый день он уделял внимание состоянию Серого. 

20 ноября всадник добрался до станицы Покровка, расположенной при слиянии рек Шилки и Аргуни, где жил его старый товарищ П. Р. Богданов. Станица была довольно большая и здесь Дмитрий, проехав 803 версты (~857 км), решил два дня дать отдых коню. 

3 декабря Дмитрий и Серый прибыли в город Нерчинск, который он нашел в некотором упадке по сравнению с былым центром торговли. На почтовой станции не удалось найти ни сена, ни овса. Пешкову пришлось долго искать место для ночлега, и он остановился в номерах для проезжающих В. Е. Макеева, где его сын обеспечил отдых и всаднику и коню. Здесь же сотник встретил старого знакомого Е. Н. Эпова, который очень удивился и стал отговаривать продолжать путешествие, считая это безрассудством. Здесь же исполнилось ровно семь лет со дня производства Пешкова в офицеры.

8 декабря, через месяц своего пути из Благовещенска, доехал до Читы. Здесь Пешков встретился со своими приятелями по училищу Ловцовым и Челпановым. Отсюда путь лежал по горам по летнему тракту. Дорога оказалась довольно сложной - либо снежные заносы, либо камни, однако дорога от Домно-Ключевской до Беклемишевой, через Яблоной хребет, была прекрасной.

16 декабря, несмотря на лихорадочное состояние и кашель, выехал рано и добрался до города Верхнеудинск (ныне район Улан-Удэ). Здесь пришлось задержаться для получения разрешения на продолжение пути. Начальник конторы Андерс, по просьбе Пешкова, выдал ему удостоверение в праве останавливаться на ночлеге на почтовых станциях по Кругобайкальскому тракту, где нет другого житья. В Верхнеудинске остался ещё на один день. 

20 декабря Дмитрий Пешков и Серый добрались до Байкала, но в отличии от фильма "Серко", лёд на озере ещё не замёрз и путешественнику пришлось ехать кругом.

26 декабря всадник въехал в Иркутск. река Иркут ещё не встала и переправляться пришлось используя лодку. Связав Серого по ногам, уложили его в лодку. Лавируя посреди льдин, перебрались на другой берег. На следующий день Дмитрий посетил Иркутское юнкерское училище, где учился, встретился с офицерами. Почувствовал себя плохо и поехал к доктору. 28, 29 и 30 декабря лежал больной в постели.

31 декабря хоть и чувствовал себя лучше, но всё же встретил Новый год в постели. 

Только 10 января 1890 года Дмитрий Пешков смог отправится дальше в путь. Путь был сложный, дорога была холмистая, гористая и очень сложная. 

28 января приехал в город Красноярск, но останавливаться не стал. "На большой улице меня поразило преобладание фамилии Гадалова. Что ни дом, что ни магазин, все под этой фирмой. Оказывается, что здесь живут братья-соперники Гадаловы, которые ни в чем не уступают друг другу. Один построит дом, а другой старается перещеголять первого". 

31 января в городе Ачинск устроил себе и коню днёвку.

8 февраля, спустя три месяца пути Дмитрий Пешков и Серый въехали в город Томск. При въезде в город Пешкова задержал полицейский, заставив его спешиться, и препроводил его в отделение. Стражник всё перепутал, оказалось что его послали не задержать всадника, а предупредить, что на его имя пришла телеграмма в главное полицейское управление.  Куда они и отправились вместе с полицейским. В городе остался до 13 февраля. Был представлен губернатору и встретился с друзьями по училищу, 14 февраля выехал из Томска.

27 февраля прибыли в Омск. Здесь было назначено освидетельствование, как коня так и всадника. Комиссия в составе: войскового старшины Чирикова, есаула Путинцева, полковника Катанаева, помощника начальника штаба, генерал-майора, барона Таубе и ветеринарного врача Мезякова, осмотрела путников и составили акт. В Омске путешественники пробыли три дня.

 7 марта прибыл в город Ишим.

13 марта Дмитрий Пешков и Серый прибыли в Тюмень. "При въезде в Тюмень я в первый раз в жизни переехал рельсы железной дороги, которой никогда в жизни до того не видал. Вечером я не вытерпел и поехал на вокзал железной дороги посмотреть на отход поезда".

18 марта путешественник прибыл в Екатеринбург, где на казённой квартире не нашлось места для лошади, и путнику пришлось искать ночлег. В результате заночевали на вольной почте.

 28 марта Добрались до Перми, где его уже ждали и встречали. 

7 апреля, после пяти месяцев в пути, приехал в большое село Сюмсинское (ныне Сюмси). Неподалеку от села Муки-Какси переправился вместе с Серым через реку Вала на пароме. 

12 апреля прибыл в Казань, где встретился с юнкерами казанского училища. Здесь на площади сада «Русская Швейцария» Пешкову и Серому устроили встречу. Его приветствовал генерал Константин Иванович Радзишевский.  При выезде из Казани всадника и Серого сфотографировали, и 16 апреля они выехали верхом в сопровождении трёх провожающих, которые проехали с путешественником до Свияжска. 

18 апреля добрался до Чебоксар, где все уже знали о его путешествии и ждали.

23 апреля въехал в Нижний Новгород, где его встретил старый знакомый по Амуру Мецман, который в городе служил помощником полицмейстера. В сопровождении горожан Дмитрий Николаевич проехал к губернатору Николаю Михайловичу Баранову, герою «Весты», от которого получил любезное приглашение еще заранее, при въезде в пределы Нижегородской губернии. После Нижнего количество сопровождающих увеличилось, а помещик А.А.Турчанинов решил сопроводить Пешкова до Москвы. 

26 апреля добрались до Владимира, где путников встретил предводитель дворянства Владимирской губернии, генерал Пётр Павлович Кожин. Из Владимира с Пешковым поехал поручик 11-го полка М.В. Акимов вплоть до Санкт-Петербурга. 

3 мая при подъезде к Москве всадников встречала большая толпа, человек 20 офицеров 1-ого донского полка. В этот же день в сопровождении сотен людей Пешков въехал через Иверские (ныне Вознесенские) ворота и проехал через весь город до казарм Донского полка. На всём пути горожане приветствовали всадника и его лошадь. Переодевшись, Пешков поехал представляться к московскому генерал-губернатору, генералу от кавалерии, князю Владимиру Андреевичу Долгорукову.

6 мая выехал из Москвы в сопровождении офицеров и гражданских. Военный оркестр играл марш. Жители кричали «браво» и «ура». Провожающие доехали до 17-й версты от Москвы. Далее поехали лишь некоторые офицеры и товарищи, которые поехали от города Владимира. Вот только уже в Подсолнечном путешественников опять встретила огромная толпа народа.

 Далее в каждом наиболее крупном селе или городе Дмитрия Пешкова и Серого и его товарищей встречали большое количество местного населения, многие приглашали к себе в гости. 

15 мая он уже добрался до Великого Новгорода. Дмитрий Пешков ещё не знал, что в это время в селе Чудово его ждал американский журналист и путешественник Томас Стивенс, который до путешествия в Россию сделал попутку кругосветного путешествия на велосипеде "Паук". Дмитрий Николаевич никак не отметил эту встречу в своём дневнике, но встретившись с русским казаком Томас, добравшись из Санкт-Петербурга до Москвы поездом, решил далее ехать из Москвы в Севастополь исключительно верхом на лошади. 

О встрече 19 мая 1890 года Дмитрия Николаевича Пешкова в Санкт-Петербурге в его дневнике нет информации. Однако, известно, что торжественная встреча состоялась в 11 часов у Средней Рогатки, на 12-й версте. Хор трубачей заиграл приветственный марш. Встречающие кричали "Ура" и "Браво". Все приветствовали Пешкова и его Серого. Далее масса народа двинулись по Московскому шоссе, далее по Боровой улице к казармам лейб-гвардии Казачьего полка. Далее кортеж направился по Невскому и Литейному проспектам, затем на мост Императора Александра II, берегом Выборгской стороны через Сампсониевский мост. 

Отправили телеграммы Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему, в Благовещенск полковнику Г.В. Винникову

На другой день получена ответная телеграмма от Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Старшего:

«Очень благодарю за сочувствие, которое моя команда оказала лихому молодцу Пешкову. Сколько времени пробудет он в Петербурге? Желал бы его увидеть.

НИКОЛАЙ»

Была получена ответная телеграмма из Благовещенска:

«Амурский Казачий конный полк свидетельствует сердечную благодарность родному по оружию обществу офицеров школы за радушие, оказанное нашему однополчанину сотнику Пешкову»

27 мая  в Петергофе состоялся парад конных всадников, после которого Дмитрий Пешков был представлен Государю Императору, который пожелал, чтобы сотник сел на Серого и верхом подъехал к дворцу, где лично осмотрел всадника и лошадь. Александр III вручил Пешкову орден святой Анны 3-й степени. 

8 июня Пешков присутствовал на завтраке, устроенном атаманом всех казачьих войск цесаревичем Николаем Александровичем, которому Дмитрий Николаевич подарил своего Серого.

Поездка, которая начиналась, как отпуск по Высочайшему повелению, была засчитана сотнику Дмитрию Николаевичу Пешкову, как командировка. Шестимесячный отпуск казаку так же был предоставлен, и 22 июня Дмитрий отправился в Палестину. По возвращении из отпуска, сотник Пешков был зачислен в Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу, получил чин есаула, участвовал в походе на Китай в 1899 - 1900 гг., за что в 1901 году получил ордена Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

20 марта 1908 года, будучи командиром Амурского казачьего полка и имея чин полковника, вышел в отставку.

Не забыл Император и про коня, который был размещён в Собственных Его Императорского Высочества конюшнях. 8 июня Пешков присутствовал на завтраке, устроенном атаманом всех казачьих войск цесаревичем Николаем Александровичем, которому Дмитрий Николаевич подарил своего Серого, конь был размещен в пенсионных конюшнях в Царском селе, где и похоронен. 

За границей конное путешествие Дмитрия Пешкова тоже вызвало живой интерес. Множество конных путешественников со всего мира, прочитав о путешествии Михаила Васильевича Асеева из Лубны в Париж весной 1889 года, захотело отправиться в долгий путь верхом на лошади. 

Как дальше сложилась судьба Дмитрия Николаевича Пешкова информации, пока, нет. Однако была найдена направленная в его адрес поздравительная телеграмма в Финляндию в связи с его 75-летием 8 ноября 1934 года. 

Вернуться назад к Истории конного туризма

 

 

ОБ АРКТ НЦКТ | О КОННОМ ТУРИЗМЕ | КОННЫЕ МАРШРУТЫ, ПОХОДЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИСТАНЦИИ КОННЫЕ - TREC | РАБОЧАЯ ВЫЕЗДКА | КОННЫЙ СКИДЖОРИНГ | КОНТАКТЫ
Кодекс этичного поведения по отношению к лошади в конном туризме
Инструкция по технике безопасности при общении с лошадью и верховой езде
История конного туризма

 

 

 

Форма входа
Мы представляем Россию в FITE
Международная федерация конного туризма
Translate
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Партнеры и спонсоры
Мы в сетях:
.
Наш опрос
Каким из видов конного туризма Вы желали бы заниматься или занимаетесь?
Всего ответов: 206
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Добавь ссылку в соц. сети: